ラフテー

美ら島で沖縄料理を食べた後は何故か必ずラフテーが食べたくなります。
昨日食べたばかりなのに???
ということで早速、豚ばら肉を買ってきました。黒糖は自分で作った100%天然素材のもの。泡盛も古酒でチョット贅沢に・・・

22481.JPG これはイメージ。。

材料(4人分)
豚三枚肉(ばら肉・ブロック) 約1㎏
かつお節 …  20g
かつおダシ 400ml
泡盛 …  400ml
黒糖 …  大さじ6
醤油 …  大さじ6
生姜 2~3片
ねぎの青いところ 1~2本分
ゆで卵

1.豚三枚肉は鍋に入る大きさに切り、たっぷりの水と一緒に生姜の薄切り、ねぎの青いところを鍋に入れ沸騰するまで強火。沸騰したら弱火にしてアクを取りながら約2時間茹でます。
2.茹で上がったらそのまま冷まします。
3.上に浮いた脂肪を取り除き、豚肉を取り出します。茹で汁のうち600mlを沸かし、カツオ節を加えてダシを取ります。(約400ml取れます。)
4.(3)のダシ、泡盛を煮立たせたところへ黒糖、醤油の半量、豚三枚肉を5~6cm角に切ったものを加え落し蓋をして弱火で約2時間煮ます。
5.残り15分で醤油の半量を加えます。
6.最後にゆで卵を入れ数分間煮ます。
7.器に盛り、ゆで卵を添えます。 

2271.JPG
これで完成。すぐに食べてしまったので、器に盛った写真がありません。
自分が作った黒糖で作ったラフテーは最高!!

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