アーサー

そろそろアーサーの季節です。

潮の引き始めた夕方から小一時間、とってまいりました。

1526

潮の引いた岩場で中腰になって、少しずつ、なるべく砂を一緒にとらないようにします。
採った後は海水で砂をきれいに落とします。
これがかなり時間がかかります。
キビ倒しに比べればはるかに楽な作業かと思いましたが、お店で売っているアーサーが高い訳が分かりました。

1527

これは先客のおばちゃんから頂いたもの。
見ず知らずの僕にアーサーの採り方、洗い方、保存の仕方まで丁寧に教えてくれて、さらに自分で採ったアーサーまで置いていってくれました。

感激!!

やっぱり宮古の人はあたたかい。

僕の大好物、お汁にしていただきました。

Comments are closed.