Daily Archives: 2008/2/25 月曜日

たんでぃが~たんでぃ。

今回もお世話になりました。
宮古島の皆さんに感謝です!

体験・最終日

今回の宮古島も今日が最終日。
最後は黒糖作りに挑戦。

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収穫したばかりの新鮮なキビ。
軽トラック一杯分のキビを約2時間かけて搾る。

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鍋いっぱい。これでだいたい120ℓ。
色は少し濁った緑色。

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この鍋を火にかけるとアクや不純物が浮いてくる。
それを何回も何回も丁寧にすくう。

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アクを綺麗に取り去ると赤っぽく透き通ってくる。
飲んでみると搾りたて生のキビジュースよりはるかに美味しい。

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火力を調節し、ふきこぼれないように枠をはめてさらに煮詰める。

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量は鍋の3分の1ぐらいまで煮詰める。
煮始めてからここまでで約2時間。

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小さい鍋に移し、冷ますためにかき混ぜる。
どんどん硬くなるのでかなりの重労働。
もたもたしていると固まってしまう。

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これを型に流し込む。
糖度により違いがあるが、大きな鍋一杯からこれだけしか作れない。

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これが完成品。添加物一切なし、サトウキビだけから作った黒糖。
黒糖だけれども赤っぽい。不純物を丁寧に取るとこうなるらしい。
真っ黒ないかにも黒糖というのは不純物もしくは添加物が入っているらしい。

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下地さんどうもありがとうございました。
このサトウキビだけから作った100%純粋黒糖が買えるのは東辺安名崎に出ているこの「パーラー」だけです。
こだわって作っているので数が少ないようです。東辺安名崎に寄った際は是非!!